一花独放不是春 万紫千红春满园 柳州日报 日期:2018-06-26 版面:柳州日报

市二职校休闲体育服务与管理专业的同学们在训练。

  近年来,我市职业教育结合广西在“一带一路”倡议中的定位,引入国际优质教育资源,并伴随企业“走出去”,不断加强校企合作、产教融合,实现职业教育与产业同步发展,坚持“园区对接产业、院校对接企业、课程对接岗位、教材对接技能”,各所学校在职教“柳州模式”中,也走出了各自的特色。

  服务“一带一路”

  伴随企业“走出去”

  还记得2017中国·柳州国际水上狂欢节开幕式上,那曲热情洋溢的《昂格隆欢歌》吗?那是由柳州城市职业学院34名印尼留学生组成的表演队伍。这些印尼学生远道而来,在城职院攻读国际贸易、汽车检测与维修技术等专业。

  柳州城市职业学院坚持国际化办学特色,积极贯彻落实教育部关于“推动共建‘一带一路’教育行动”精神,伴随企业“走出去”。该学院不仅成立了“中印尼上汽通用五菱汽车学院”“印中上汽通用五菱汽车教育培训中心”,还在印尼设立柳州城市职业学院必利达分院,成为广西首家在境外设立分院的高职院校。

  柳州铁道职业技术学院依托轨道交通、汽车等专业,与泰国东北皇家理工大学共建中国首家海外轨道交通学院“泰中轨道交通学院”,并与泰国院校联合打造“1+1.5年”合作办学留学生项目。同时,还加入中俄交通大学校长联盟,推进职业教育国际化。

  柳州市第一职业技术学校通过与英国卡迪夫公校、加拿大卡纳多学院等海外学校的合作,为学生深造提供海外留学机会。同时,该校还积极推进海外实习就业基地,如今年5月在泰国曼谷彩虹云霄酒店挂牌的基地,以及目前正在推进的美国皇家加勒比游轮基地项目。

  柳州市第二职业技术学校则依托我市职业教育国际化项目建设平台,引入英国国家职业资格物流三级标准和工程机械柳工国际标准,推动课程国际化改革。

  彰显办学特色

  多措并举育人才

  在走访中记者了解到,柳州市第一职业技术学校通过技能竞赛三级选拔机制,鼓励学生在入学后加入第二课堂各比赛项目的训练队,学校从中选拔优秀的学生参加大赛。“参加第二课堂的学生,专业知识会也比其他同学更扎实。这些学生回到班级里,就成了老师的好帮手。”该校副校长何瑜说道。

  “我们旅游服务与管理等专业的学生,到了企业很受欢迎。因为学生们基本功扎实,肯吃苦耐劳。”市二职校相关负责人表示。该校的高就业率不仅得益于高质量的教学和实训,还离不开对学生的素质培养。

  学校里怎么开了一家4S店?原来,这是柳州市交通学校与东风柳汽合办的“风行汽车营销学院”及“售后故障诊断和故障件鉴定中心”,学生们可以在此学习和实训汽车营销、汽车维修等方面的专业技能。以汽车类专业见长的交通学校,积极与上汽通用五菱、东风柳汽等企业合作,开办“订单班”“冠名班”。企业提供生活补助、奖学金,由专业技术人员授课,为学生提供企业制服,渗透企业文化,学生毕业即成为企业员工。“我们学生实习期的工资都不低于3000元。吸收一个贫困家庭的孩子,就相当于帮助一个家庭脱了贫。”该校副校长韦家壮介绍。

  本报记者 韦斯敏 荣瑶 报道摄影