以赛促教以赛促学 工匠是这样炼成的 柳州晚报 日期:2018-06-25 版面:柳州晚报

两名学生在柳职院与上汽通用五菱新能源汽车综合维修实训室实训一角。

  开栏语

  “学技术来柳州,好就业来柳州”是柳州职业教育品牌,在今年3月举行的2018年广西职业院校技能大赛中,我市高职、中职学生参加技能比赛,共获奖204个,其中一等奖52个、二等奖83个、三等奖69个。通过选拔赛,5月又有44名选手参加全国职业院校技能大赛,充分展示了职业院校学生学技术展技能的风采。在这成绩的背后,教师和学生是如何以赛促教,以赛促学的?

  学校既是课堂又是车间

  6月14日上午,在柳州职业技术学院机电一体化实训室,正在上实训课的甘良策、吴贵滨同学,搭档参加了今年全区职业教育技能大赛,获得全区机电一体化项目第一名,然后又参加全国比赛,获得三等奖。对于这次取得的成绩,学校和柳州企业向他们伸出橄榄枝:欢迎毕业留校或到企业工作。甘良策表示,通过在学校学习和生活的三年时间,他感觉到学校既是理论知识的课堂,又是工厂实习的车间,希望可以留校学到更多知识和技能。

  柳州铁道职业技术学院的伍思桦和搭档一起,在全国职业院校技能大赛的信息安全管理技术赛项,获得了全国一等奖的好成绩。还有铁道桥梁隧道工程技术专业学生彭津诚参加全国赛,获得二等奖。彭津诚同学正与同学们训练测量,他说,平时除了理论课,一有空就与同学们在校园内训练,这项训练是在露天进行,有时衣服被太阳晒得全湿透了,但大家为了学到专业知识,觉得这点辛苦不算什么。

  柳州城市职业学院电子商务技能专业学生李兴鹏、陈彦、苏承才、杨婷婷,组队参加今年全区职业院校技能大赛获得一等奖,又参加了全国职业技能大赛获得团体三等奖。李兴鹏说,比赛时,他们4人分工做好各自的工位,通过之前多次在学校实训室演练,在指导老师的精心训练下,做好了充分的准备,在比赛中沉着应战,发挥正常。

  技能竞赛培育技能人才

  柳州职业技术学院有关负责人介绍,近年来,该院大力支持学生参加各级别的专业技能竞赛,无论全国赛,还是省级赛,都是精英赛,能参赛的人数都是很小的,只有办好校级赛才能实现“人人参与”的目标。为了更好地保证学生专业技能竞赛在技能人才培养方面的效果,设置了校级赛原则:1. 竞赛项目突出相关专业人才培养的特点与要求,引领教学改革,把技能竞赛与课程考核结合起来,把技能竞赛与职业技能鉴定结合起来。2. 注重展示与考察学生的综合专业技能、职业素养与团队合作精神。竞赛评价标准注意引导学生重视专业技能训练,特别注重职业素养与团队合作精神,对职业道德的考核实行一票否决制。3. 注重吸纳企业的参与,体现“校企合作,工学结合”的特点,引进企业评分标准,企业人员参与比赛成绩评定,充分利用企业的真实生产环境和设施设备来开展竞赛。4. 把国家、省、市级具有影响力竞赛项目引进学校,借鉴与参照成熟的竞赛项目,通过院级竞赛来发现人才,建立起层层选拔的竞赛机制。

  柳州铁道职业技术学院有关负责人说,学校坚持把技能大赛作为提升学校教学质量、提高人才培养质量的重要抓手,以赛促教、以赛促改、以赛促学、以赛促练,自2010年首届广西职业院校技能大赛开赛以来,学校就对技能竞赛投入了较多的精力。不仅表现在对竞赛准备及过程的关注,更重要的是发挥大赛对职业教育改革“风向标”的作用,继续坚持学校“体现服务国家战略性新兴产业发展需求,促进职业教育人才培养与产业发展结合”的办赛理念。

  柳州城市职业学院学生参加各级技能大赛成绩喜人,得益于学校的好做法:推进梯度选拔,切实保障选手培育出成果;建构师资团队,切实保障专项备赛有实效;实现部门联动,切实保障师生备赛有支撑。选择把“头脑灵活、思路清晰、临阵不乱、专业能力扎实、心理素质好、团队合作能力强”作为优秀选手的指标,成立技能赛事备赛梯队模式,分阶段进行选拔培育选手。从一年级开始进行赛事选拔,入围学生即进行赛事观摩见习;二年级后即启动专项强化培训。通过近年的比赛经验显示,这种梯度培养的方式收到了良好的效果。    (赖柱武)