以赛促教提质 校企合力育人 柳州日报 日期:2018-06-25 版面:柳州日报

柳职院与柳工共建的“柳工-柳职院全球客户体验与培训中心”,学生正进行实训。

  博观而约取,厚积而薄发。在今年3月举行的全区职业院校技能大赛(以下简称“区赛”)中,我市凭借52项一等奖、83项二等奖、69项三等奖的好成绩从全区脱颖而出,并获得工业机器人技术应用、虚拟现实(VR)设计与制作等44项代表全区迎战国赛(2018年全国职业院校技能比赛)的资格,目前已夺得多项大奖。

  连日来,记者走访了柳州职业技术学院、柳州铁道职业技术学院等我市6所高职、中职院校,探索我市夺得佳绩的秘诀——近年来,我市职业教育紧跟最前沿的职教理念,通过以赛促教、促学、促建,校企合力办学等措施,逐渐在全国、全区各种大赛中崭露头角,一批又一批的技能型实用人才,开始成为我市各领域的工匠担当,“柳州职业教育”的招牌也被推向了国际舞台。

  以赛促教、促学、促建,打造“工匠学霸”

  在刚刚举行的国赛中,柳州铁道职业技术学院有19支队伍代表广西参赛。截至目前,该校在国赛中已经夺得1项一等奖、7项二等奖和9项三等奖,成为区内参赛队伍最多、获奖数量最多、成绩最好的高职院校。

  信号开放,绿灯亮起,高速动车有序飞驰……走入柳州铁道职业技术学院的列车调度模拟指挥中心,一个巨大的铁路行车沙盘映入眼帘。“坚持‘学、训、赛、节、评’特色实践教学体系,发挥大赛对职业教育改革‘风向标’的作用,把大赛作为提升学校教学质量、提高人才培养质量的重要抓手。”该校校长黄锋介绍说。

  市一职校二年级学生陈浩民、覃嘉杰在今年国赛机器人技术应用项目中获得了团体赛的二等奖。据了解,该校通过技能竞赛建立各系竞赛组织,组建“教练团队”“教练辅助老师”“智囊团”“后勤保障团队”等全力为比赛服务。

  学校利用技能大赛的先进理念,不断改进教学方式和专业设置,同时还积极推进实训基地的创建与发展。“根据大赛使用的先进设备,新建、改建、扩建特定的实训基地,为老师和学生打造最完善的教学与训练环境。”市二职校相关负责人介绍说,在这样的氛围下,学生们比学赶超,练就了扎实的技术功底和吃苦耐劳的品格。该校二年级学生温春红今年获得国赛服装设计与工艺赛项三等奖。

  “做电子商务并没有那么容易,要懂美工、客服、运营,跨境电商,还要懂双语。”柳州城市职业学院市场营销专业的大二学生李兴鹏与其队友在国赛电子商务技能竞赛获得二等奖。在他看来,学校建设的大学生电子商务创业孵化基地,是助力他们团队获奖的“硬实力”。

  政校、校企联手,培育“实用型技能精英”

  学生在毕业前往往就被企业“抢光”,在大赛中获奖的学生更成了各企业竞相争夺的“香饽饽”。“国赛获奖的选手直接被大企业签走,年薪一二十万元。在我市,职校学生毕业工资普遍‘4000+’。”记者在走访中了解到。如今,校企联合组建实验室、开设专业、设立订单班,培育实用型技工,以及“上手快、功底过硬、肯吃苦耐劳”的口碑,已造就了我市职校高教学质量和高就业率。政府政策和财政的支持,更为职业教育添了一把火。

  柳职院汽车工程学院副院长张海峰深刻感受到了校企合作的魅力。自2012年以来,柳职院积极开展双主体办学,紧密开展校企合作。该校与柳工共建的“柳工-柳职院全球客户体验与培训中心”,不仅是一家为学校和企业培养工程机械专业人才的国际化、开放式中心,还为学生备战竞赛提供了良好的环境。而该校环境与食品工程学院的实训基地,配备有财政支持1200多万元的色谱质谱仪等前沿设备,这是广西唯一同时具备环境监测、食品农产品检测、公共卫生检测资质认证能力的高校实验室。此前,已留校工作的王雪丽,在赛前几乎没有准备的情况下临时上阵,竟然拿了2016年国赛三等奖。当记者问到有什么秘诀时,她回答:“大赛的内容正是我专业学习和每天练习的内容。”

  此外,柳州市交通学校屡次在区市级汽车类技能比赛中获得一等奖,据了解,获奖学生很大一部分来自校企合办的订单班。

  本报记者 荣瑶 韦斯敏

  报道摄影