“防控疫情,我在岗!” 柳州日报 日期:2020-02-19 版面:柳州日报

Z286次列车发车前进行防控疫情培训

Z286次列车防控消毒
(本文图片由广西生态工程职业技术学院提供)

  在抗击新冠肺炎疫情第一线活跃着一群生态战“疫”者,他们用一份信念、一颗爱心默默地书写着不凡的战“疫”故事,他们如星星般发光发亮,用自己的方式为防控疫情贡献一份力量……

  自新冠肺炎疫情暴发以来,航空、航港部分停运,铁路除了部分线路调整之外,采取了车站疫情防控、重点场所消毒、重点物资运输、联防联控等措施,确保了全国范围内运输的畅通。此时,广西生态工程职业技术学院2017级100多名城市轨道交通运营管理专业的同学们,依然在各自顶岗实习的岗位上——北京、成都、兰州、南京、宁波、上海、深圳等客运列车上坚守。

  黄宇宁同学一直坚守、奋战在Z286次列车上,为广大旅客提供服务。他说,身为一名共产党员,在人民需要的时候,党员必须义不容辞地坚守在一线,与疫情战斗到底。彭红琼同学从疫情出现开始就一直在岗。她说,近段时间好多车队都停运了,他们的车队(深圳-昆明)一直在运行,以前退乘休息3天,现在只能休息1天,挺累的。而且每天要面对那么多人,心里有点害怕被感染新冠肺炎……“家里人曾劝我不要顶岗实习了,但作为一名共产党党员,就应该在国家和人民有危难的时候挺身而出,不管环境再怎么困难,也要起到模范带头作用,一起打好这场疫情防控阻击战!”

  韦秋雪同学说,她的家乡(广西都安县)也发生了疫情,她不能回去抗疫有点遗憾,但作为一名普速旅客列车服务员的实习生,用行动为疫情防控做力所能及的贡献,也是高兴的。

  广西生态工程职业技术学院党委宣传部部长黄仲贵说,面对疫情,刚开始顶岗实习生确实很害怕,但经过坚守,他们认识到了使命的光荣。“防控疫情,我在岗!”一句再普通不过的话语,表达了大家对岗位的热爱与敬重,他们用实际行动在各自平凡的工作岗位上绽放不平凡的光彩,诠释着当代青年大学生对国家和社会应有的责任和担当!

  本报记者 赖柱武