美育浸润 提升素养 柳州日报 日期:2019-05-18 版面:柳州日报

  日报消息(记者李红梅、通讯员吴宇报道摄影)5月15日晚,“2019年高雅艺术进校园——中央音乐学院交响乐团广西科技大学鹿山学院专场音乐会”在广西科技大学鹿山学院举行,该校师生约1300人观看了演出。

  此次音乐会分为“音乐的精神与力量”“交响乐队的声部和乐器”“古典音乐的风格”“歌剧欣赏”“中国交响乐作品”五个篇章。在交响乐团的现场演奏下,现场师生气势恢弘地合唱国歌,为本次音乐会拉开序幕。一曲《欢乐颂》,将观众带入如痴如醉的境界。随后,古典音乐选段《bE大调第三交响曲“英雄”》,歌剧《卡门》《漫步街上》《玛依拉变奏曲》《今夜无人入眠》《饮酒歌》等依次上演。中国交响乐作品作为压轴部分,《红旗颂》《梁山伯与祝英台》选段的表演,让师生们充分感受中国艺术的魅力。最后,音乐会在全场观众与交响乐团共同演绎的《我和我的祖国》中落下帷幕。

  据悉,本次中央音乐学院交响乐团“高雅艺术进校园”广西巡演,是教育部、文化和旅游部、财政部联合开展的2019年高雅艺术进校园活动子项目,旨在实施“美育浸润行动计划”,切实提升学生审美和人文素养。此次中央音乐学院交响乐团来柳,还将走进柳州铁道职业技术学院表演。

  上图为演出现场。